Черная редька

Черная редька
Тип статьи:
Справка

О полезных свойствах черной редьки знаю не понаслышке. Когда дети болели простудой, первым делом выручал рецепт – редька с медом. Редьку натирала на терке, отжимала сок через марлю и смешивала с медом. Лекарство готово. Благодаря содержащимся в черной редьке эфирным маслам и витаминам, редьку относят к природным антибиотикам. Дети выросли, простуды забыты, но уважительное отношение к этому овощу осталось по сей день.

Лечебные свойства черной редьки заключаются не только в плане простуды. Редьку употребляют для профилактики онкологии и гепатита, она положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы. Именно поэтому, ежегодно на приусадебном участке выделяю подходящее место под посадку этой ценной культуры.
Редька любит плодородные, окультуренные, рыхлые почвы и солнечные открытые места. Иногда совмещаю посадки с картофелем, огурцом и луком. Плохо переносит редька дефицит влаги, переувлажнение. Высеваю после любой овощной культуры, кроме крестоцветных. Весной вношу минеральные удобрения с добавлением золы, перекапываю. Всегда помню – не рекомендуется применение свежей органики.
Хочу отметить еще такой немаловажный факт. Редька — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +4°C. Всходы и взрослые растения не бояться заморозков до -5°С, а вот плоды очень чувствительны к понижениям температуры до отрицательных значений.

В зависимости от сорта высеваю всего понемногу: в марте – ранние сорта, в начале мая – скороспелые, в начале июля – осенние среднеспелые сорта. Поздние зимние сорта, которым необходим более длительный срок созревания – в середине июня.

Сроки посева указаны на пакетиках с семенами. Не игнорируйте их. Там же расписаны приемы посадки и ухода за растением. Всегда придерживаюсь этих рекомендаций.

Для посева размечаю бороздки на расстоянии до 20 см, семена заглубляю на 3 см. Мульчирую перегноем и поливаю, если есть в этом необходимость. После всходов слабые ростки прореживаю.

Семена иногда проращиваю, чтобы быстрее взошли, особенно, когда опоздала со сроками сева. А вообще, высеваю сухими.

Надо отметить, что в уходе редька – овощ не капризный и особого внимания к себе не требует. В процессе роста стараюсь, чтобы почва была хорошо увлажнена, не допускаю образования корки – постоянно рыхлю землю. Важно урожай собрать до наступления морозов, так как подмороженные плоды совершенно не хранятся.

Редька — овощ универсальный. Сорта имеют не только черный цвет. Культивируется редька белого цвета (самая острая), красного, зеленого. Есть еще китайская и японская. В пищу пригодны и корнеплоды, и молодые листочки. Её варят, жарят, добавляют в мясные блюда, супы, борщи, всевозможные закуски.
В нашей семье любят салат из редьки. Натираю редьку, морковь и яблоко (лучше с кислинкой). Соотношение может быть любым. Я беру две части редьки, по одной части моркови и яблока. Немного подсаливаю, заправляю сметаной, майонезом, подсолнечным или оливковым маслом. Если заправляю майонезом, то обхожусь без соли.
О пользе редьки сложены пословицы и поговорки. В народе говорили: «Редьку любить – долго жить» или «Кто ест хрен да редьку – тот хворает редко». Это лишний раз свидетельствует о целебных свойствах и о том, что использовалась она для лечения с давних времен.
Одним словом, дачник, у которого растет на участке черная редька, болезней может не бояться!
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...